Воспоминания (4)

Часть Четвертая

Дедушка Шандор производил на меня большое впечатление. Могучий, сильный, статный мужчина с волевым характером, умеющий все делать по хозяйству. Мастер на все руки. Плотник, земледелец, винодел, цветовод. Если нужно, мог тачать сапоги, изготавливать свечи, словом, мог сделать все, что вы захотите. Человек огромной силы и могучего духа.

Мой дед

Писал стихи. Был верующим протестантом. Патриотом и работягой, каких я в жизни потом не видал. Никогда ни на что не жаловался.

Он оказал на меня самое большое влияние. Много занимался со мной. Привлекал в помощники во всех работах по дому и хозяйству. 

Вспоминаю, мне было года три-четыре. Зимой, еще затемно, разбудили меня, что нужно помочь заколоть свинью. Без моей помощи мужикам не справиться.

По-солдатски быстро оделся и, протирая сонные глаза, вышел во двор. Темнота кромешная. Дедушка и несколько незнакомых мужиков суетились молча, видимо, знали свое дело. Свет керосиновой лампы освещал синий неглубокий снег. Дали мне в руки толстую веревку, привязанную к задней ноге здоровенного, как слон, кабана, чтобы я держал ее. Без моей помощи кабан бы убежал. Я, закрыв глаза от усилия, тянул веревку. Крик, визг свиньи и тишина. Поблагодарили меня за помощь. Без меня взрослые могли не справиться. Я был очень горд.

Обсыпали кабана соломой, и глубокую синеву ночи разрезали полыхающие оранжево-красный пламень, взвивающийся высоко, с треском, обдавая жаром и светом суетящихся вокруг. От гордости или от мороза аж озноб берет!

……….

Я очень любил слушать, когда мне читали. Отец, когда был дома, мне читал перед сном дешевые приключенческие книжки. Мама читала сказки в свободные минуты. Дедушка читал библию и газеты с последними событиями с фронтов разразившейся Второй Мировой. Я, затаив дыхание, отмечал, что немецкие подводные лодки потопили множество больших кораблей. Я опасался, что, если это так будет продолжаться, то море разольется и затопит наш очаровательный городок. Что будет?! Я ведь еще и плавать-то не умею.

Однажды дедушка читал мне книгу “Приключения Робинзона Крузо”. Я сидел на его коленках и смотрел, как он указательным пальцем медленно водит по тексту, и я повторял за ним про себя прочитанные слова.

Пришел приятель деда, Сопко Дюри-бачи. Низкий крепкий толстяк. Обсудить события в мире. Меня попросили подождать. Как это подождать? В то время когда Робинзон как раз пытался поймать, кажется, ламу?

Дядя Сопко был богатый кулак. Земли. Лес. Четверо лошадей. Огромные два вола древней венгерской серой породы с громадными метровыми рогами. Жил на нашей улице через пару домов. Его большущий сад, как стадион, сходился с нашим садом.

Гусар первой мировой войны, провел несколько лет в русском плену. В России работал в хозяйстве вместо русского мужика, воевавшего на западном фронте. Упорно твердил, что русские  победят! Что Гитлер дурак! Россия такая огромная, что немцев не хватит по одному человеку на каждый населенный пункт этой громадной страны.

Для меня – к чертям всю эту войну вместе с немцами, американцами, англичанами! Меня волновало узнать, как Робинзон поймает ламу. Взял книгу и начал водить, как дедушка пальцем по строчкам и по слогам медленно прочитал оставшуюся треть страницы.

Наконец, гость откланялся. Я бросился к деду. – Прочитайте, пожалуйста, дальше!  Дедушка надел очки и перевернул назад страницу. Да не там! Дальше! Это я уже прочитал. Как прочитал? Ну-ка, читай, что тут! Я по слогам прочитал слово. Дед воскликнул уходящему гостю. Слушай, Дюри, ребенок читает. Ай да молодец! Сам читает в четыре года!

Recent Comments

Leave a Comment

©Zicherman 2019